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E quindi uscimmo…

Hotel presenta

...a riveder le stelle

36 new entry, fra cui 2 dall’Alto Adige, nel prestigioso club Michelin del fine dining stellato

Mai come quest’anno, in un momento di ripresa ancora parziale dopo la pandemia, il settore del fine dining italiano ha bisogno di rialzare la testa e “Riveder le stelle”, in questo caso quelle della “bibbia” del settore, la Guida Michelin. L’edizione 2022 è stata presentata in anteprima il 23 novembre con un evento in streaming, condotto dalla digital creator Fjona Cakalli e con la partecipazione di Federica Pellegrini in veste di Ambassador Michelin.

Tra le 36 novità stellate in 14 regioni della penisola, figurano 2 new entry a due stelle e 34 novità con 1 stella per un totale di 378 ristoranti stellati. La sorpresa principale è stata il ristorante Tre Olivi di Paestum, passato da zero a due stelle. Nella classifica per regioni le prime cinque posizioni sono occupate nell’ordine da Lombardia, Campania, Piemonte, Toscana e Veneto.

Il firmamento dell’Alto Adige, oltre alla conferma di tutti e 17 i locali stellati del 2021, si arricchisce di 2 nuove stelle: l’Osteria Acquarol dello Chef Alessandro Bellingeri (Appiano sulla Strada del Vino/San Michele) e il 1908 di Renon/Soprabolzano dello Chef Stephan Zippl, che ha ricevuto anche la Stella Verde. Questo premio contraddistingue i ristoratori italiani in prima linea sul fronte della sostenibilità e può essere attribuito a qualsiasi ristorante, non solo ai ristoranti stellati o ai Bib Gourmand.

Nell’assegnare questo riconoscimento, gli ispettori prendono in considerazione molteplici fattori: la produzione delle materie prime, il rispetto del lavoro e il supporto dei produttori locali, la riduzione degli sprechi, la gestione dei rifiuti, le azioni mirate a minimizzare l’utilizzo delle risorse energetiche e l’impatto della struttura sull’ambiente, la formazione sostenibile dei giovani. Fra i 30 locali che quest’anno hanno ricevuto la Stella Verde, 4 si trovano nella provincia di Bolzano: a uno di questi, il Terra di Sarentino, sono state anche confermate le due stelle.

La Guida Michelin è inoltre sempre più digitale. Tutti i ristoranti recensiti si trovano infatti anche nella app “Michelin Ristoranti”, scaricabile gratuitamente per iOS e Android. Il sito della Guida funziona anche come motore di ricerca e permette di scegliere facilmente il ristorante secondo gusti, occasioni, budget.

Tutti i ristoranti stellati 2022 in Alto Adige

3 stelle confermate

  • San Cassiano (BZ) - St. Hubertus

2 stelle confermate

  • Mules (BZ) - Gourmetstube Einhorn
  • Sarentino (BZ) – Terra
  • Tirolo (BZ) - Castel finedining

1 stella confermata

  • Appiano sulla Strada del Vino / San Michele (BZ) - Zur Rose
  • Bolzano (BZ) - In Viaggio - Claudio Melis
  • Bressanone (BZ) - Apostelstube
  • Castelbello Ciardes (BZ) - Kuppelrain
  • Collepietra (BZ) - Astra
  • Dobbiaco (BZ) - Tilia
  • Falzes / Molini (BZ) - Schöneck
  • Merano (BZ) - Sissi
  • Merano / Freiberg (BZ) - Prezioso chef Egon Heiss
  • Nova Levante (BZ) - Johannesstube
  • Ortisei (BZ) - Anna Stuben
  • Selva di Val Gardena (BZ) - Alpenroyal Gourmet
  • Tesimo (BZ) - Zum Löwen

1 stella novità

  • Appiano sulla Strada del Vino/San Michele (BZ) - Osteria Acquarol, Chef Alessandro Bellingeri
  • Renon / Soprabolzano (BZ) - 1908 Chef Stephan Zippl


Stella Verde novità

  • Renon / Soprabolzano BZ - 1908 Chef Stephan Zippl
  • Sarentino (BZ) - Terra
  • San Genesio (BZ) - Antica Locanda al Cervo-Landgasthof zum Hirschen
  • San Lorenzo di Sebato (BZ) - Lerchner's In Runggen

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