Lungo i tornanti della strada provinciale che, tra le colline, collega la pianura al magnifico borgo medioevale di Vigoleno, nel territorio piacentino del Parco Fluviale dello Stirone, palpita il cuore antico dell'azienda Lusignani. Da questa caratteristica collocazione e dal profondo amore per la terra, deriva la particolare attenzione alle lavorazioni tradizionali del vigneto e alla salvaguardia di un ambiente così particolare. In 10 ettari di terreno vocato alla viticoltura, vengono coltivate da tre generazioni uve selezionate che, seguendo attente cure enologiche che coniugano l'antica sapienza con la moderna tecnologia, danno origine a vini di qualità superiore. A condurre l'azienda è il giovane Marco, che prosegue il costante percorso di crescita iniziato dal nonno Alberto negli anni Cinquanta. La produzione si concentra sui classici piacentini: i rossi Gutturnio e Barbera, intensi e strutturati; i bianchi Ortrugo e Malvasia, accostati ad etichette più fresche e moderne come Le Catalane (bianco fermo da Chardonnay e Marsanne). E poi il passito, il Vin santo di Vigoleno a Denominazione di Origine Controllata di cui la famiglia Lusignani custodisce i segreti della sua antica e limitatissima produzione.