Menu
16/10 - 19/10/2017
9.30-18.00 | GIO 9.30-17.00
Clicca qui per vedere tutti gli eventi!
  Press area > Focus News

06/10/2017

Trentino Alto Adige: il gusto per l’ospitalità

Hotel, la fiera specializzata per hotellerie e ristorazione si svolge presso i padiglioni della Fiera di Bolzano da lunedì 16 a giovedì 19 ottobre 2017. Partecipano 500 aziende suddivise in sei aree tematiche: cucina e tavola, interni e decorazioni, costruire e rinnovare, wellness, management e comunicazione, gastronomia e con un interessante programma di convegni ed incontri. 

Il Trentino Alto Adige è la meta sciistica preferita dagli italiani grazie all’elevato numero di consensi ottenuti dalle strutture di Trento e Bolzano. Pinzolo, Moena, Andalo, Ortisei, Selva di Val Gardena e Badia sono le località che presentano il maggior numero di strutture ricettive premiate dal metamotore di ricerca HotelsCombined. 

Il Trentino si conferma come meta molto ambita dai turisti, italiani e stranieri. I dati più recenti indicano che l’estate turistica si è chiusa con un segno più. Gli arrivi da aprile ad agosto, infatti, sono aumentati del 12% rispetto allo scorso anno (da 1.970.498 arrivi nel 2016 a 2.206.823 arrivi nel 2017). Mentre le presenze sono salite dell’8,9% rispetto all’anno passato (da 8.684.295 di presenze nel 2016 a 9.455.074 di presenze nel 2017). Per quanto riguarda la gastronomia, il Trentino ha conquistato per la prima volta la doppia stella della Guida Michelin 2017. La provincia di Trento può vantare quindi un ristorante con due stelle e cinque ristoranti con una stella. 

Le fiere sono lo specchio dell’economia e questa eccellenza è palpabile anche ad Hotel. Infatti, il 7,1% delle 500 aziende che espongono ad Hotel sono trentine e ogni anno la manifestazione può contare una percentuale variabile tra il 18% ed il 20% di operatori provenienti dal Trentino. A questa edizione di Hotel sono ben 18 le aziende con sede in provincia di Trento che hanno dato conferma di partecipazione.

Hotel, la fiera specializzata per hotellerie e ristorazione cresce e si sviluppa in un territorio altrettanto eccellente nel campo dell’ospitalità, che le ha permesso di diventare una piazza di scambio di idee e una fucina di nuovi input per migliorare sempre più le strutture dedicate alla ristorazione del territorio altoatesino, ma anche di quelli limitrofi. 

Anche l’Alto Adige è una meta molto apprezzata per i soggiorni estivi ed invernali. Nel 2016 ha registrato 7.002.049 di arrivi e 31.352.490 di pernottamenti. I turisti scelgono questa destinazione per la gastronomia, l’ospitalità, il relax, lo sport, lo shopping, la cultura e per immergersi nella natura o per un breve stacco dalla “quotidianità”. Anche la gastronomia è un’eccellenza in Alto Adige: il territorio vanta 23 stelle Michelin attribuite a 18 chef con cinque ristoranti a “due stelle”. In questo contesto si inserisce da oltre quarant’anni Hotel, la fiera specializzata per hotellerie e ristorazione, come punto di incontro e di informazione per oltre 20.000 visitatori tra aziende, albergatori e ristoratori, startup innovative e associazioni di categoria.

Le aziende

Ad Hotel 2017 sono presenti oltre 500 aziende suddivise in sei aree tematiche: cucina e tavola, interni e decorazioni, costruire e rinnovare, wellness, management e comunicazione, gastronomia. Tra i nuovi espositori hanno confermato nomi di grande rilievo come Melitta, Joko, Star Pool, Marketing Factory, Sanikal, Weissenhof, Fioravanti, Aviko, New Global Vending, Serenissima Informatica, Vitralux, Randstad, Luis Trenker, Greci, Metro, Viropa, Finstral e Technoalpin con la divisione Area Sana. 

I wine events 

Alle 500 aziende presenti ad Hotel si aggiungono le aziende vitivinicole nel settore di Autochtona, il forum dei vini autoctoni che va in scena a Bolzano lunedì 16 e martedì 17 ottobre. L’appuntamento con i “custodi degli autoctoni” permette, quindi, di scoprire i vitigni italiani più rari. Sono attesi oltre 100 produttori che presenteranno più di 300 etichette esclusivamente da vitigni autoctoni. Da Nord a Sud, saranno tante le varietà meno conosciute che il pubblico potrà degustare come ad esempio Pallagrello, Freisa d’Asti, Rossese, Malvasia Puntinata, Uve del Tundè, Ucelùt, Famoso, Panzale, Marzemino e tanti altri. Non manca Vinea Tirolensis, la manifestazione di degustazione più importante nel calendario eventi dell’associazione Vignaioli Alto Adige con una grande attenzione riservata alle singole individualità ed alla grande varietà dei vini di alto valore con oltre 75 produttori dell’Alto Adige. Quest’ultimo evento è previsto per mercoledì 18 ottobre e il Tasting Lagrein, la degustazione comparativa di oltre 70 etichette di Lagrein, vitigno autoctono dell’Alto Adige sempre più apprezzato ed importante a livello internazionale, che si svolge giovedì 19 ottobre. 

Il programma eventi

Insieme al programma degli eventi legati al mondo del vino, Hotel presenta un ricco calendario di appuntamenti, workshop, eventi informativi e formativi con relatori di alto profilo internazionale affianca l’esposizione. In particolare è in programma una nuova edizione del Communication Forum dal titolo “Uomo verso macchina – scontro o simbiosi?” e lo startup village con le 10 startup selezionate che presentano le idee che cambieranno l’esperienza degli ospiti. Inoltre, come di consueto si svolgeranno le giornate dei pasticceri, con il concorso “Giovane Pasticcere dell'anno”, la giornata dei gelatieri con il concorso “Spatola d'oro 2017” e la giornata dei panificatori con il concorso “Sculture di pane”. Inoltre, lunedì 16 ottobre è in programma il primo Euregio Turism Summit sul tema “Possibilità per lo sviluppo turistico e la mobilità nella zona alpina”, con la partecipazione di Hermann Pengg, Head of Audi AG’s Renewable Fuel Department AUDI Germania, che ci parlerà di “Mobilità 2050”.